Главное превосходство этих банков — неимение непосредственной связи от кредитоспособности трудных стран зоны euro.
Надвигающаяся волна рекапитализации азиатских банков, основательно входящих в процесс кредитования трудных стран зоны euro, принуждает все меньше людей думать о том, куда перевести собственные накопления. Лучшим местом для них в настоящее время считаются самые крупные скандинавские банки, такие как Nordea либо DNB, полагают специалисты UBS.
«Скандинавские банки считаются прекрасным местом для азиатских трейдеров, чтобы упрятать собственные капиталы от надвигающихся неприятностей в еврозоне», — сообщил в своем интервью Bloomberg специалист UBS Ник Дэви. С его точки зрения, главными плюсами этих строений сравнивая с их центральноевропейскими соперниками считаются неимение непосредственной связи от кредитоспособности трудных стран зоны euro (банки не инвестировали, например, в итальянские либо испанские гособлигации) и большие характеристики достаточности своего денежных средств.
Так, большинству денежных организаций Норвегии и Швеции не надо будет совершать какие-то шаги, если же азиатские власти все-таки обяжут всех представителей денежного раздела привести свои характеристики достаточности денежных средств до значения 9% к концу 2015 года. Нынешние значения коэффициентов достаточности денежных средств первого значения, например, для шведского Nordea и норвежского DNB составляют 9,2 и 11,7% как следствие. «Свой капитал банков, преобладающий всяческие условия со стороны регуляторов, считается прекрасной подушкой безопасности. Кроме того банки никоим образом не затронуты волатильностью на рынках федеральных облигаций», — полагает господин Дэви.
Вторым доказательством долговечности скандинавских кредитных организаций считается доверие к ним со стороны трейдеров на долговом рынке. Например, 2 шведских банка — SEB и Svenska Handelsbanken — входят в малочисленный клуб денежных строений, которые смогли за прошедшее время с успехом выпустить свои облигации. SEB и Svenska Handelsbanken расположили на рынке собственные документы на сумму 750 млрд и 1250 млрд euro как следствие. Кроме них начиная с октября выпустить собственные долговые приборы смогли только германские Deutsche Банк и Commerzbank, английский HSBC и голландский Rabobank International.
Особые обещания устойчивости банковских систем скандинавских стран дает превосходное состояние федеральных денег. Например, насыщенная естественными источниками Норвегия считается рекордсменом среди стран с рангом AAA по объему профицита федерального расчета.
Также азиатским банкам в скором времени предстоит как положено дополнить свои резервы наличности. По анализам специалистов JP Morgan, на это им потребуется от 150 млн до 230 млн euro. Формальные оценки регуляторов куда скромнее — в Азиатской работе банковского наблюдения представляют, что для удачной рекапитализации потребуется только 70-90 млн euro.
Все-таки, убеждены специалисты, наступающая рекапитализация банков и опасность дефолта стран PIGS едва ли принудит огромное количество трейдеров перевести собственные средства в не менее качественные компании. «Скандинавские банки на самом деле смотрятся в настоящее время наиболее надежно, но данного очевидно мало для того, чтобы ждать наплыва вкладов. В случае если граждане трудных стран зоны euro постановят перевести собственные средства в Норвегию либо Швецию, они рискуют потерять скопления на плохом изменении денежных установок. Депонировать же средства в euro будет не рентабельно из-за невысоких ставок», — заявил РБК daily специалист EIU Джейсон Керейан. С его точки зрения, в случае каких-нибудь подозрений в отношении долговечности собственного банка вкладчики скорее всего выберут выбрать другую организацию из перечня показанных в стране организаций.