Сахарный диабет как фактор риска послеродовой депрессий

послеродовая депрессия Необеспеченные женщины с диабетом подвергаются двойному риску депрессий во время беременности и после родов по сравнению с женщинами, у которых уровень сахара в крови находится в норме.

Необеспеченные женщины с диабетом подвергаются двойному риску депрессий во время беременности и после родов по сравнению с женщинами, у которых уровень сахара в крови находится в норме.

Не было разницы: появился ли диабет во время беременности или до нее, принимали ли женщины таблетки или инсулин – риск депрессии напрямую зависел от данного заболевания.

«Каждая десятая женщина, никогда не страдающая депрессиями, спустя год после родов получила такой диагноз», — сказала Кэйти Вэкс Кожиманнил из Гарвардской военно-медицинской академии.
Хотя исследование не касалось причин данной взаимосвязи, доктор Кожиманнил считает, что диабет вызывает определенные биологические изменения, увеличивающие риск депрессии. Она также добавила, что контроль над заболеванием помогает избежать психических нарушений.

Послеродовая депрессия развивается у 10% матерей, обычно спустя 2-6 месяцев после родов. Не вылеченное расстройство может повлиять на отношения матери и ребенка, отразиться на развитии малыша.

К факторам риска для послеродовой депрессии относятся: депрессии до беременности и родов, плохие отношения и насилие в семье, стрессовые ситуации, финансовые проблемы, отсутствие социальной или эмоциональной поддержки, трудные беременность и роды, болезни ребенка. Предыдущие исследования связали диабет с увеличенным риском депрессии вообще, говорят авторы.
В данном исследовании ученые собрали данные по 11 000 женщин, которые стали матерями в 2004 – 2006 годах. У 15% женщин с диабетом развилась депрессия во время беременности или после родов. Среди женщин без диабета уровень депрессии составил 8,5%. Среди участниц, никогда не впадавших в данное состояние, 9,6% из группы диабета оказались с депрессиями, и только 5,9% из контрольной группы.

«Органы здравоохранения должны обратить особое внимание на депрессии у женщин с диабетом во время послеродового периода», — советуют авторы, но другие эксперты настаивают на существовании других факторов.

Например, доктор Роберт Вэлш, глава отделения акушерства и гинекологии, заявил, что беременности могли быть нежелательными. Также диагноз диабета вызывает подавленность у многих пациенток. Кроме того, исследуемой группе малообеспеченных женщин тяжело контролировать диабет, оплачивая лекарства.

Ученые говорят, что нужно провести другое исследование, в котором будут участвовать женщины с разным уровнем дохода. Однако ребенок появляется не за один день, говорят исследователи, и у молодых семей есть время, чтобы обдумать будущие расходы.

Оставить комментарий

Посетителей сегодня
Яндекс.Метрика