Дело Тимошенко — способ разрыва газовых соглашений с Россией

Тимошенко Несмотря на все недавние заверения премьер-министра Николая Азарова в том, что дело против экс-премьера Юлии Тимошенко не имеет никакого отношения к желанию Киева пересмотреть газовые контракты с РФ, источники свидетельствуют о том, что в Брюсселе доказывалось как раз обратное, пишет Зеркало Недели.

Несмотря на все недавние заверения премьер-министра Николая Азарова в том, что дело против экс-премьера Юлии Тимошенко не имеет никакого отношения к желанию Киева пересмотреть газовые контракты с РФ, источники свидетельствуют о том, что в Брюсселе доказывалось как раз обратное, пишет Зеркало Недели. Украина.

Ссылаясь на собственные источники, Зеркало недели. Украина пишет, что, дабы успокоить европейцев и пояснить смысл уголовного преследования экс-премьера, украинские эмиссары убеждали своих собеседников, что обвинительный приговор Тимошенко — единственное спасение от газовой удавки России.

Кроме того, говорится в статье, доказав в суде превышение полномочий экс-премьером при санкционировании заключения пагубных для Украины соглашений, можно будет обращаться уже в международные инстанции для их оспаривания или расторжения.

О деле же ЕЭСУ, задолжавшей российскому Минобороны, европейцы тоже услышали впервые не позавчера.

В частности, по информации ZN.UA, эта тема поднималась на встрече украинского президента с канцлером Германии в Варшаве. Виктор Янукович, пытаясь убедить Ангелу Меркель в корыстных мотивах проступка экс-премьера, сообщил канцлеру, что Ю.Тимошенко согласилась на невыгодные для Украины газовые соглашения в обмен на обещание россиян закрыть дело о долге ЕЭСУ.

Но, как свидетельствуют источники издания, расположить к себе Меркель президенту не удалось. Во-первых, канцлер была раздражена опозданием Виктора Януковича на встречу с ней (затянувшаяся беседа с Баррозу оправданием украинскому президенту не послужила), во-вторых, к обсуждению нового обвинения против Юлии Тимошенко она готова не была. Поэтому еще раз повторила, что политические фигуры должны нести политическую, а не уголовную ответственность, а их судьба должна решаться на выборах, а не в суде.

«Это что ж получается, если бы в Германии действовало такое же законодательство, как в Украине, то после того как я перестала быть канцлером, меня мои противники вполне могли бы засадить в тюрьму, например, за решение предоставить многомиллиардную помощь Греции?» — примерно так рассуждала, по словам собеседников издания, Ангела Меркель на встрече с Януковичем.

Ранее премьер-министры Чехии, Венгрии и Польши Петр Некас, Виктор Орбан и Дональд Туск заявили, что будут препятствовать евроинтеграционным процессам Украины до тех пор, пока экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко находится в тюрьме.

***

Напомним, 11 октября Печерский райсуд Киева приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам заключения с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще 3 лет. Также суд обязал Тимошенко выплатить Нафтогазу Украины 1,516 млрд грн.

12 октября СБУ возбудила новое уголовное дело против Тимошенко по факту покушения на растрату средств государственного бюджета Украины в размере более 405 млн долл.

Оставить комментарий

Посетителей сегодня