10 этапов преодоления кризиса в еврозоне

95d1d0cc

Евро Жан-Клод Юнкер, председатель Еврогруппы, считает, что для преодоления долгового кризиса в еврозоне необходимо сделать 10 шагов.

Пошаговый план определяет, в том числе незамедлительные санкции для регулярных нарушителей бюджетной дисциплины, дивиденды для налогоплательщиков участвующих в программе спасения банков и расширение полномочий Еврокомиссии.

Как пишет Александр Руско из издания Бизнес Лидер, по мнению главы Еврогруппы, первый шаг – предоставление Греции кредита размером в 8 млрд. евро, если есть такая возможность. Так же все страны еврозоны, Греция не исключение, обязаны идти намеченным курсом относительно бюджетной консолидации. По программе Юнкера автоматические санкции будут применены к тем государствам региона, которые не вышли на целевые показатели по уменьшению дефицита бюджета.

Последующим шагом для выхода из сложившейся ситуации должен быть ввод трехступенчатой программы рекапитализации банков. В случае возникновения проблем с уровнем капитала, банкам еврозоны необходимо будет привлекать финансирование на рынке. Если не получится это сделать, правительствам европейских государств нужно будет выбирать инструменты для помощи банкам с наименьшими последствиями для налогоплательщиков.

Председатель Еврогруппы считает, что следует разработать программы роста экономики для стран зоны евро «принимающих» деньги. После реализации данных программ «проблемные» страны начнут получать поддержку от «коллег» по региону. Среди прочего необходимо ужесточить регулирование финансовой сферы, а так же ввести налог на финансовые транзакции.

Юнкер подчеркивает необходимость появления для стран еврозоны «экономического правительства», но оно должно быть без франко-немецкой монополии.

Оставить комментарий

Посетителей сегодня
Яндекс.Метрика