Свежие комментарии
    Апрель 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  

    В Украине нашли село с золотом на $45 миллионов

    золото Переработают 220 тысяч тонн руды ради 1,5 тонны золота.

    Небольшое село Бобриково в Антрацитовском районе Луганской области в ближайшее время может стать украинским Клондайком. Компания Lugansk Gold Ltd (председатель правления — гражданин Австралии) начала активные работы по разработке бобриковского месторождения золотосодержащих руд.

    Как рассказала «Сегодня» Наталья Сафронова, первый зампредседателя Антрацитовской райадминистрации, уже заложена капсула на месте строительства обогатительной фабрики.

    «Раньше здесь пытались добывать золото из местной породы, но масштабных разаработок не велось. Породу приходилось везти на фабрику в Днепропетровской области. Новый инвестор решил, что дешевле построить производство на месте. Добыча будет вестись карьерным способом. Это очень интересный проект, ведь инвестор обещает для местных жителей (в Бобриково их около 1 тыс) новые рабочие места. Плюс это принесет дополнительные доходы в местный бюджет», — уверена она.

    Во сколько обойдется инвесторам проект золотодобычи в Луганской области, власти не говорят. Зато «Сегодня» подсчитала, что при удачных раскладах они смогут извлечь золота примерно на сумму $45 млн (около 367 млн грн).

    Ведь, по информации Вячеслава Михалева, директора ООО «Донецкий Кряж» (компания-подрядчик), официально в Бобриково есть 220 тыс. тонн золотосодержащей породы, из которой можно извлечь до 1,6 т золота.

    «Наши предшественники в конце 1990-х добыли здесь 10 тыс. тонн породы и извлекли всего 10 кг золота. Новый инвестор решил на месте построить обогатительный комплекс, что упростит процесс. При нормальном финансировании строительство фабрики начнется в начале следующего года, а пробный запуск намечен на конец 2012-го», — рассказал газета директор «Донецкого Кряжа».

    Подрядчики говорят, что работы в Бобриково на данный момент самые масштабные в стране (добыча на Мужиевском месторождении в Закарпатье заморожена).

    «Мы планируем создать от 40 до 80 рабочих мест. Первоочередное право получат местные жители. Это экономически выгодно. Грубо говоря, они будут приезжать на работу на велосипедах, и не нужно будет организовывать вахту», — резюмировал Вячеслав Михалев.

    Нужно искать золото в центре Украины

    «Трудно сказать, насколько успешно месторождение в Бобриково, ведь добытчики золота намеренно широко не освещают подобные темы, — говорит Юрий Шубин, доцент кафедры геодезии и геологии Донбасского Государственного Технического Университета. — Но, по большому счету, перспективы золотодобычи в Луганской области не очень радужные».

    По его словам, наиболее перспективна центральная часть Украины, в частности Кировоградская область. Именно там находится так называемый «кристаллический щит» и самое древнее украинское золотоносное месторождение.

    «Перспектив масштабной, промышленной добычи золота в Донбассе нет. Под Антрацитом еще в 19 веке велись разработки благородного металла, но для промышленников это закончилось разорением. У нас не очень богатые залежи, по стандартной класификации мелкие. Золото у нас мелкое, не самородковое. С другой стороны — оно находится в матрицах разных элементов, поэтому извлечь его можно при помощи разных химических технологий. Но сейчас цена на золото постоянно растет, поэтому инвесторы стали обращать внимание на те объекты, которые раньше считались спорными с точки зрения выгодности и рентабельности», — резюмировал специалист по геологии.

    Источник: БЛИК.ua

    Оставить комментарий

    Посетителей сегодня
    Яндекс.Метрика