Свежие комментарии
    Январь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
    95d1d0cc

    Европа дала определение термину «наноматериалы»

    Европа Еврокомиссия утвердила официальное определение наноматериалов.

    Об этом сообщается на сайте органа.

    Согласно новому определению, Еврокомиссия рекомендует употреблять приставку «нано» применительно к материалам (естественного и искусственного происхождения), которые содержат частицы в свободном виде, в виде групп или агломератов (то есть, когда частицы связаны неким сторонним материалом), как минимум 50 процентов из которых имеет один из линейных размеров в пределах от 1 до 100 нанометров.

    Отдельно отмечается, что в конкретных случаях, когда речь идет о здоровье, окружающей среде или конкурентоспособности, доля частиц с размерами 1-100 нанометров может браться в пределах от 1 до 50 процентов. Также отмечается, что фуллерены, графеновые хлопья и углеродные нанотрубки, у которых одно из измерений может быть меньше нанометра (например, толщина листа графена — один атом углерода, радиус которого равен 91 пикометру), тоже относятся к наноматериалам.

    Полный список рекомендаций в формате pdf можно найти здесь. Создатели документа надеются, что новые рекомендации позволят стандартизировать вопросы, связанные с этими материалами, в частности, в том, что касается требований безопасности по работе с ними. Дело в том, что медицинские последствия попадания в организм такого рода материалов пока не изучены.

    Примечательно, что с точки зрения европейского определения, например, корректно употреблять «нанобетон», подразумевая, что в его состав входит достаточное число наночастиц (как уже говорилось выше, не обязательно 50 процентов). Аналогичным образом корректными являются термины «наномазь», «нанопаста» и многие другие.

    Оставить комментарий

    Посетителей сегодня
    Яндекс.Метрика