Беларусь хочет продать свой МТС за 1 млрд долларов

МТС Белорусское Минсвязи не получило ни одной заявки на покупку СООО МТС.

В Минске состоялась презентация для потенциальных покупателей белорусско-российского оператора сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы» (СООО «МТС»). Как сообщает Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА), заинтересованность в покупке проявили инвесторы из Ирана.

Напомним, белорусские власти собираются продать 51-процентную госдолю в СООО на аукционе, который должен состояться 1 декабря. Стартовая цена пакета, как ранее заявлял президент Белоруссии Александр Лукашенко, составляет 1 млрд долларов. В конце сентября первый заместитель директора фонда государственного комитета по имуществу (Госкомимущества) Белоруссии Петр Лукьянов подтвердил, что власти Белоруссии не намерены продавать госпакет акций за меньшую сумму.

Как передает БЕЛТА, Российская компания МТС дала согласие на продажу госдоли белорусского оператора. Об этом сообщила на презентации директор Фонда госимущества Государственного комитета по имуществу Белоруссии Наталья Жерносек. «Презентация аукциона не состоялась бы, если бы мы не имели согласия СООО «МТС» и отказ от участия на приобретение госдоли второго совладельца», — заявила она.

К участию в презентации было приглашено более 50 компаний из России, стран Европы, Азии, Ближнего Востока. Присутствовало меньшее число гостей: представители ряда банков, зарубежных инвестиционных компаний, а также белорусского сотового оператора «Велком». Представители российской МТС также посетили презентацию, выступив в роли наблюдателей.

Заинтересованность инвесторов в активе, как передают белорусские СМИ, проявила группа иранских инвесторов из компании Toseye Etemad Mobin. Правда, ни эта, ни какая-либо другая компания не подавали заявок на участие в аукционе. Продавцы же не теряют оптимизма и заявляют, что будут ждать предложений от потенциальных инвесторов до 15 ноября.

По словам генерального директора РУП «Белтелеком» Сергея Попкова, после продажи госдоли СООО МТС может быть преобразовано в новое предприятие, передает БЕЛТА.

Ранее сообщалось, что наиболее вероятным покупателем госдоли в СООО является российский оператор сотовой связи МТС. Компания подтверждала потенциальную заинтересованность в сделке, правда, предлагала за акции половину вышеозначенной суммы. При этом МТС предлагала провести независимую рыночную оценку стоимости актива.

По оценкам аналитика ИК «Тройка Диалог» Анны Лепетухиной, предложенная оценка всей белорусской компании в 1,96 млрд долларов соответствует прогнозному мультипликатору EV/EBITDA 2011 на уровне 7,5–8. Подобная оценка высока для оператора, работающего в стране, где присутствует в общей сложности три оператора и уже достигнут высокий уровень охвата мобильной связью.

«В 2010 году белорусская МТС генерировала 452,5 млн долларов выручки и 235,1 млн долларов EBITDA. Если исходить из этих показателей и стабильного уровня EBITDA, стоимость компании не превышает 1,2–1,4 млрд долларов», — поясняет она.

Подобная оценка предполагает стоимость контрольного пакета белорусского оператора в 600–700 млн долларов. Если же, белорусскую компанию оценивать исходя из мультипликаторов российских мобильных операторов, то цена опустится до 400–500 млн долларов за контрольный пакет. Именно столько и готова заплатить МТС.

«Любой вариант развития событий не ухудшает текущих позиций МТС. Если Белоруссия найдет покупателя, готового заплатить миллиард за контрольный пакет, то у МТС появится возможность обсуждать продажу своей доли новому владельцу», — указывает аналитик «ТКБ Капитала» Кирилл Бахтин. Если же правительство республики так и не найдет покупателя на актив по такой цене, то у МТС появится обоснованная причина вести переговоры с белорусской стороной, исходя из более низкой оценки актива.

Отметим, доля в совместном предприятии с МТС — далеко не единственный актив, выставляемый правительством страны в рамках программы приватизации. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже заявлял о том, что в финальной стадии находятся переговоры о продаже 50% «Белтрансгаза» российскому «Газпрому», а в перспективе планируется продажа доли в «Беларуськалии».

Оставить комментарий

Посетителей сегодня
Яндекс.Метрика