95d1d0cc

Архивы за Июнь 20th, 2017

Стросс-Кан избежал уголовного преследования во Франции

Доминик Стросс-Кан Бывший директор МВФ Доминик Стросс-Кан избежал уголовного преследования по обвинению в попытке изнасилования французской журналистки Тристан Банон.

Бывший директор МВФ Доминик Стросс-Кан избежал уголовного преследования по обвинению в попытке изнасилования французской журналистки Тристан Банон, сообщает Agence France-Presse. Прокуратура отказалась продолжать расследование, сославшись на истечение срока давности.

В прокуратуре заявили, что свидетельства указывают на сексуальные домогательства со стороны Стросс-Кана, но для обвинений в попытке изнасилования их недостаточно. Делу было решено не давать ход, так как установленный законом срок исковой давности по обвинению в сексуальных домогательствах уже истек.

Как уточняет Associated Press, Стросс-Кан признал, что домогался к Банон. Ранее он утверждал, что лишь оказывал ей знаки внимания, но никакой агрессии не проявлял. Журналистка со своей стороны заявляет, что экс-глава МВФ приставал к ней в грубой форме, и ей пришлось отбиваться от него.

Ранее 32-летняя Банон обещала подать против Стросс-Кана гражданский иск в том случае, если уголовное расследование закончится ничем.

Впервые журналистка заявила о том, что Стросс-Кан пытался ее изнасиловать еще в 2007 году в эфире одного из французских телешоу. Тем не менее широкую огласку этот случай получил лишь летом 2011 года, когда Банон обратилась в прокуратуру. Это произошло после того, как в мае 2011 года бывшему директору МВФ были предъявлены обвинения в домогательствах к горничной гостиницы в Нью-Йорке.

Впоследствии, в августе 2011 года, все обвинения с политика были сняты, так как горничную уличили в даче ложных показаний. Она также подала против Стросс-Кана гражданский иск.

Скандал, вызванный задержанием Стросс-Кана в Нью-Йорке и предъявлением ему обвинений, стоил политику должности главы МВФ и сделал невозможным его участие в президентских выборах во Франции. До случившегося Стросс-Кан считался главным кандидатом в президенты Франции от социалистов и одним из наиболее реальных соперников действующего президента Николя Саркози.

Суд в Нью-Йорке заслушал отчет про охоту за Бутом

Виктор Бут На проходящем в Нью-Йорке судебном процессе по делу россиянина Виктора Бута прозвучали вступительные речи сторон и выступил первый свидетель обвинения.

На проходящем в Нью-Йорке судебном процессе по делу россиянина Виктора Бута прозвучали вступительные речи сторон и выступил первый свидетель обвинения. Прокурор зачитал список оружия, которое, по его словам, Бут согласился продать колумбийским повстанцам.

Защита доказывает, что Бут был не торговцем оружием, а всего лишь его перевозчиком.

В начале слушаний судья Шира Шендлин предупредила присяжных, что в ходе процесса они не должны обсуждать рассматриваемое ими дело ни с родными, ни с посторонними, ни друг с другом.

Судья напомнила, что им нельзя искать информацию о деле в интернете и в СМИ и делиться своими впечатлениями о нем на социальных сайтах вроде Facebook. «От вас ожидают, что вы примете решение самостоятельно», — объяснила она.

Шендлин сказала, чтобы присяжные не удивлялись, если они повстречают в коридоре или в лифте прокуроров или адвокатов, а те сделают вид, что их не замечают.

Во время судов работающие на них юристы избегают даже здороваться с присяжными, чтобы со стороны не создалось впечатление, будто они переговариваются с ними.

«Бут отрицает все обвинения и должен считаться невиновным, — подчеркнула судья. — Он не обязан ничего доказывать».

По традиции судоговорение началось со вступительного слова прокурора, высоченного большелобого Брендана Макгвайра. Он молод, но уже имеет за спиной знаковое дело знаменитого торговца оружием сирийца Монзера Кассара.

Последнему были предъявлены практически те же обвинения, что и Буту, то есть преступный сговор с целью продажи оружия колумбийской группировке ФАРК. Выданный в 2008 году Испанией, Кассар был признан в том же суде виновным и получил 30 лет тюрьмы.

Макгвайр начал театрально. «100 ракет земля-воздух, — сказал он, обращаясь к присяжным, — 20 тысяч автоматов АК-47, 20 тысяч осколочных гранат, 740 минометов, 350 снайперских винтовок, 10 миллионов патронов и 5 тонн взрывчатки С-4»

«Виктор Бут, — продолжал прокурор, указав на подсудимого, — хотел предоставить все это иностранной террористической организации, которая, как он считал, хотела убивать американцев. Для этого у него был опыт, у него были навыки, и у него было желание. Он хотел это сделать. Ради чего? Ради денег!».

Встретившись в Бангкоке с американскими агентами, выдававшими себя за эмиссаров ФАРК, россиянин, по словам обвинителя, заявил им, что «у нас общий враг» и что «это не бизнес, это моя борьба», и «поддержал убийство американцев». Его собеседники называли себя Карлос и Рикардо. Второй также величал себя «Эль команданте» и играл роль одного из командиров ФАРК.

Оба были тайными осведомителями DEA — американского управления по борьбе с наркотиками. Оба были оснащены записывающими устройствами.

У одного, как потом выяснилось, оно было не включено, но у второго работало исправно и записало обе встречи Бута с агентами DEA, имевшие место в бангкокском отеле «Софитель» в марте 2008 года.

Прокурор обещал поставить присяжным эту запись, а для начала показал им на большом экране заметки, которые якобы делал себе Бут во время этих переговоров и которые выглядят как список оружия.

По словам Макгвайра, Бут договорился в Бангкоке о том, что на следующий день мнимые посланцы ФАРК дадут ему задаток в сумме 5 млн долларов. Россиянин так и не увидел этих денег, поскольку в конце встречи в конференц-зале на 27-м этаже «Софителя» его арестовала тайская полиция.

Вместе с Бутом были задержаны его спутники москвич Михаил Белозерский, которого допросили и немедленно отпустили на родину, и британский гражданин Эндрю Смулян, которые тут же согласился ехать в США и дать показания против Бута. Он будет главным свидетелем обвинения на процессе. Дадут показания и Карлос с Рикардо.

Как заметил прокурор, оба они работали на DEA не в первый раз и оба делали это «не по доброте душевной» и «не выполняли свой общественный долг», а совершили в прошлом преступления, попались и желали смягчить свою участь. Их услуги щедро оплачивались. Конкретные цифры назвал первый свидетель обвинения Уильям Браун, который был одним из трех руководителей следственной бригады DEA, «разрабатывавшей» Бута с октября 2007 года.

По словам худощавого седовласого следователя, DEA решило подобраться к Буту через Смуляна, знавшего его с середины 1990-х годов. К самому Смуляну следователи подобрались через его знакомого — некоего Майка Сноу, который в списке свидетелей на процессе не значится.

Макгвайр осведомился у Брауна, сколько денег получил Сноу за эту операцию. «420 тысяч долларов», — ответил следователь.

Если Сноу раньше с DEA не сотрудничал, то агент Карлос к тому времени работал на американцев уже девять лет и получил от DEA в общей сложности 750 тысяч долларов, а за операцию против Бута — еще 250 тысяч. Он также участвовал в двух тайных операциях, проводившихся под эгидой госдепартамента, и заработал на них 7,5 млн долларов.

Наконец, агент Рикардо начал работать тайным осведомителем DEA за год до операции против Бута и получил 180 тысяч. Разработка Бута принесла ему еще 320 тысяч долларов.

Согласно закону, прокуратура предоставила эту информацию защите заранее. Зная, что защита непременно использует ее против свидетелей обвинения, заявив, что за деньги они готовы оболгать кого угодно, прокуратура поспешила огласить ее сама, чтобы ослабить эффект.

Завершая свою речь, прокурор сказал, что Бута обвиняют в преступном сговоре, который означает «соглашение нарушить закон». В данном случае нарушением закона являлся договор о поставке ФАРК «оружия, предназначенного для убийства американцев».

В своей страстной вступительной речи главный адвокат россиянина Альберт Даян категорически отрицал, что его подзащитный когда-либо торговал оружием, и заявил, что Бут «являлся лишь его перевозчиком».

Когда DEA начало «весьма агрессивно охотиться за Бутом», оно, по словам адвоката, подобралось к Смуляну, «который сидел на мели», и предложило ему «сделку века». С его помощью оплаченные американцами «преступники» начали соблазнять Бута предложением купить у него самолеты, а под этим соусом провоцировали его на разговоры и о поставках оружия.

По версии адвоката, если американские агенты пытались водить за нос Бута, то он, со своей стороны, дурачил их разговорами про оружие и пытался под этим предлогом соблазнить их на покупку у него самолетов. «Бут не собирался заключать сделку на поставки оружия, — горячо доказывал Даян, — он хотел продать самолеты!».

Даян сказал мне, что будет упорно проводить эту версию на протяжении всего процесса.

В этот день Бут уже не выглядел понурым, а энергично переговаривался с Даяном и другим своим защитником Кеннетом Капланом.

Посетителей сегодня
Яндекс.Метрика